«Барселона» — «Милан» 3:1. Нуждались ли каталонцы в помощи арбитра?

Результаты ответного матча 1/4 финала «Барселона» — «Милан» 3:1

 Голы: Месси 11 (пен.), Месси 41 (пен.), Иньеста 53 — Ночерино 32
«Барселона»: Вальдес, Алвес, Пике (Адриано 75), Фабрегас (Кейта 78), Пуйоль, Хави (Алькантара 63), Иньеста, Месси, Маскерано, Бускетс, Куэнка
«Милан»: Аббьяти, Мексес, Зеедорф (Аквилани 61), Ибрагимович, Неста, Абате, Ночерино, Амброзини, Боатенг (Пато 69), Робиньо, Антонини
Предупреждения: Маскерано 66, Куэнка 86 — Антонини 10, Неста 40, Зеедорф 41, Робиньо 77, Мексес 90+1, Лопес 90+2, Ночерино 90+3

 Первый матч — 0:0. В полуфинал проходит «Барселона».

 Милан» вышел на поле в сильнейшем составе (если не учитывать, что лишь в запас, а не в основу угодил восстановившийся после травмы Пато). «Барселона», между прочим, тоже, хотя накануне встречи и говорилось о том, что может пропустить игру Хави. Вместо Алексиса Санчеса и Сейду Кейта в основе вышли Исаак Куэнка и Сеск Фабрегас (у него была травма крестцовой кости и он, как и Хави, пропустил парочку последних матчей команды). Официальный сайт УЕФА весьма кстати напомнил, что 20-летний Куэнка сыграл за карьеру всего четыре игры в Лиге чемпионов, но уже имеет на своем счету три голевые передачи. Почему не Педро? Ну, это спросите у Гвардиолы.

 С утра в Барселоне прошел ливень – впервые за долгое время. Мы помним, что газон стадиона «Сан Сиро» неделю назад был обильно полит гостеприимными хозяевами, что повлекло за собою определённые затруднения для каталонцев. Теперь на выручку миланцам пришла погода… Матч начался в быстром темпе. Первый момент создали хозяева – Иньеста запорол атаку, как-то неловко ковырнув мяч за лицевую. В ответ «Милан» огрызнулся двумя опаснейшими выпадами. Сперва Ибрагимович ворвался в штрафную и только отчаянный подкат Пике помешал ему нанести удар, а затем прострел Ночерино на пятачок не нашёл адресата.

 В контратаке имени Месси «Барса» достойно ответила сопернику. Лионель оббежал половину команды соперника, плотно пробил, но попал точно в Аббиати. И тут же Лео, сыграв в длинную стенку, зряче катил мяч в дальнюю шестёрку – мимо кассы самую малость. Вот так вот за неполные 6-7 минут команды создали столько запоминающихся моментов, что на иные 90 хватит… А уже на 10-й минуте арбитр поединка голландец Бьорн Куйперс назначил пенальти. Филипп Мексес потерял мяч на своей половине поля, Месси выбежал на ворота Аббиати и… зачем-то отпасовал на партнёра. Тот не ждал такого, но «Барсе» удалось сохранить у себя игровой снаряд и всё закончилось фолом Антонини на аргентинце и жёлтой карточкой миланцу (Лука в первом матче был, между прочим, очень хорош, а тут вот, как видим, «наплужил»). Месси спокойно реализовал пенальти, выведя свою команду вперёд. 50-й гол Лео в Лиге чемпионов, между прочим! Ну и 13-й – в текущем розыгрыше, всего в девяти матчах. Такие дела.

 Миланцам всё равно стоило забивать в Каталонии, так что этот пропущенный гол не должен был выбить команду Аллегри из колеи. Гости действительно на некоторое время активизировались, однако особых неприятностей Вальдесу и защитникам не доставили. «Барса» же, добившись своего, на несколько минут сбавила обороты. Вспоминается разве что хитренький удар Месси с правой ноги, не ставший неразрешимой загадкой для кипера. Потом Дани Алвес пошёл в жёсткий стык с кипером, но, к счастью, оба поднялись с газона без ушибов. В целом же игра шла абсолютно спокойно. Итальянцы не собирались бросаться в массированное наступление, оголяя тылы и давая возможность сопернику задействовать смертоносные контратаки. Как показало течение игры, Аллегри всё рассчитал верно! На 32-й минуте Маскерано не вышел из обороны, чем дезавуировал все попытки своих партнёров организовать искусственный офсайд. Ибрагимович сразу это приметил и вывел пасом на ворота Ночерино. Тот легко разобрался с Вальдесом – 1:1, и при таком счёте «Милан» в полуфинале!

 Игра несколько оживилась. У хозяев отмечу удар Хави из-за штрафной, с которым с трудом справился Аббиати, а у гостей снова были несколько невнятных прорывов к воротам Вальдеса. И тут на первый план вышел Бьорн Куйперс, на 40-й минуте назначивший второй пенальти в ворота «Милана»! Алессандро Неста при подаче углового придержал за майку Бускетса… Знаете, я вообще не сторонник назначения подобных 11-метровых, а тем более – в четвертьфинале Лиги чемпионов при скользком счёте. Сколько раз было подобных ситуаций в штрафной, которые ничем не заканчивались? Да тысячи, без преувеличения. Это не фол последней надежды, не опасная игра с риском нанесения травмы, не подкат, не стык и вообще ничего страшного в подобных фолах нет. На пенальти они не тянут! С другой стороны – мне тут же возразят – фол есть фол и судить нарушения надо бесстрастно, не взвешивая степень нарушения правил. Ну, что ж… В этом тоже есть свой резон. Но позвольте мне остаться при своём мнении. Пенальти – ли-по-вый. Благотворительность в пользу богатых, в общем.

 А Месси его забил, понятное дело. И поравнялся по количеству мячей в турнире (14) с Жозе Альтафини из «Милана», который является обладателем рекорда Кубка чемпионов всех времен.

 Россо-нери пошли вперёд – им больше ничего не оставалось же. До перерыва Ибрагимович запорол перспективный штрафной, пробив его в стенку, после перерыва Златан упал в площадке, но поставить третий пенальти Куйперс не решился. «Барса» ответила опасным штрафным от Хави – мимо – ну а потом каталонцы забили третий и фактически убили интригу на оставшиеся минуты. Сеск отдал пас на Месси, тот пробил, мяч рикошетом от Мексеса отскочил к Иньесте и уже Андрес разобрался с вратарём накоротке. Пересилив себя, «Милан» снова пошёл искать счастья в атаке. Боатенг вырвался на рандеву с Вальдесом, но тот выручил (к тому же сделал это после свистка, возвестившего о нарушении правил со стороны Кевина-Принса). Впрочем, владение мячом всё равно привычно зашкаливало в пользу хозяев поля, и Тиаго, вышедший вместо Хави, мог сделать счёт разгромным. Но не попал Алькантара в створ. Вообще, что ни говорите, а как-то не так уже смотрится «Барселона» по сравнению с самой собой, скажем, двух-трёхмесячной давности. Может, конечно, я и ошибаюсь, но нету лёгкости в ногах. Или они просто не выкладывались на все сто процентов?.. Может, так всё и задумано Гвардиолой – подойти к решающим матчам в чемпионате и Лиге чемпионов свеженькими? Поглядим, поглядим…

 Тем временем Аллегри выпустил на поле своего джокера Пато, а вот Хосепу пришлось менять получившего повреждение Пике. Вышел Адриано на левый край обороны, а Пуйоль встал в центр. Ушёл и Фабрегас, вместо которого появился Кейта. Эти замены, ориентированные в первую очередь на контроль мяча и спокойствие в обороне, успокоили игру. Тем более что Пато пришлось очень быстро покинуть поле – видимо, не до конца он всё-таки залечил повреждение. «Барселона» вполне лениво докатала мяч до победного конца, создав при этом несколько потенциально опасных моментов. Прострелы, стеночки, забегания – всё это наличествовало, но ничего из этого не завершилось голом. Адриано, например, мимо ближнего угла мяч катнул, оказавшись с глазу на глаз с Аббиати.

 Короче говоря, вопросов нет, «Барселона» доказала своё превосходство над «Миланом». Но всё-таки осадочек, как говорится, остался. Арбитрам давно пора определиться, что делать в единоборствах, подобных тому, в котором схлестнулись Бускетс и Неста – ставить или не ставить 11-метровые. Иначе разговоры о том, что кто-то кому-то помогает, будут нескончаемы…

Владимир Пояснюк, UA-Футбол
Теги:

Написать комментарий

Copyright © 2018 Футбол Италии. При перепечатке материалов гиперссылка обязательна
Разработка - Имидж-Фактор
Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ»