Лига чемпионов. «Челси» — «Наполи» 4:1. Не удержали

 

«Наполи» вылетает из Лиги чемпионов вслед за «Интером»

«Челси» (Лондон, Англия) — «Наполи» (Неаполь, Италия) 4:1

Голы: Дрогба 29, Терри 47, Лэмпард 75 (пен.), Иванович 105 — Инлер 55

«Челси»: Чех, Терри (Босингва 98), Старридж (Торрес 62), Дрогба, Мата (Малуда 96), Лэмпард, Рамирес, Эссьен, Луис, Коул, Иванович

«Наполи»: Де Санктис, Инлер, Каннаваро, Гаргано, Лавесси, Суньига, Гамшик (Пандев 106), Кампаньяро, Маджо (Доссена 37), Кавани, Ароника (Варгас 110)

Предупреждения: Лэмпард 43, Коул 98 — Каннаваро 54, Доссена 68, Инлер 112, Кампаньяро 115

Первый матч — 1:3. «Челси» проходит в четвертьфинал.

Последние пять матчей «Наполи» выиграл со счетом 17:5, и то, что гости Туманного Альбиона находились на подъеме не вызывало никаких сомнений. Первый поединок против англичан неаполитанцы выиграли со счетом 3:1, и букмекеры, да и просто здравый смысл подсказывали, что для «Челси» дело попахивает керосином. Новый наставник лондонцев – Роберто ди Маттео – выиграл первые два своих матча у руля команды, но обе игры против откровенно слабых «Бирмингема» и «Сток Сити» были весьма унылы и невыразительны.

На Стэмфорд Бридж хозяева вышли в боевом настроении, но в дебюте поединка острее смотрелся «Наполи». Итальянцам слишком уж легко давался переход центральной линии – «Челси» рвался забивать, терял мяч и оставлял много свободного пространства. Окажись Петер Чех хоть чуточку менее внимательным – уже к 10-й минуте уже мог пропустить, и не раз — моменты были у Маджо, Гамшика и Лавесси.

На 12-й минуте «пенсионеры» все-таки смогли закатить мяч в ворота де Санктиса, но Даниэль Старридж залез в офсайд – и гол конечно же не засчитали. К 20-м минутам «синие» наконец-то закрепили игру в центре поля, не давая противнику совсем уж резво набегать в гости к Чеху, чуток посидели в позиционной атаке, и… забили! Рамирес легко прошел по левому флангу, навесил и в падении головой мяч отправил в ворота Дидье Дрогба. Ароника оказался абсолютно беспомощен против мощного форварда.

По сумме двух матчей счет стал 2:3, и шансы «Челси» продолжить состязание постепенно становились более материальными. Буквально через минуту Дрогба мог бы оформить дубль, не подставь под прострел ногу Кампаньяро. Возник угловой, с которого в контратаку без проблем убежал Кавани – но промазал по воротам.

Гол, забитый «Челси», воодушевил команду и блестящее впечатление, созданное неаполитанцами на первых минутах, стало меркнуть. Старридж и Эссьен до конца тайма успели произвести пристрелку, ди Санктис спас команду на последних секундах от «гола в раздевалку», «Наполи» же смог ответить только травмой Маджо и серией фолов. Кстати, в защиту гостей вышел Доссена, бывший игрок «Ливерпуля», которому еще предстояло сыграть в матче свою нетривиальную роль.

Второй тайм начался с ведра холодной воды на головы итальянцев и их болельщиков. Сработала старая гвардия «синих», и угловой у ворот ди Санктиса стал голом – голевую передачу отдал Лэмпард, а Джон Терри ударом головы замкнул.

Но – прошло лишь шесть минут, и преимущество снова перешло к гостям. Гекхан Инлер словно ждал выноса из штрафной – так ловко лег ему на грудь выбитый мяч, который следующим же касанием был отправлен в ворота. Красиво, а, главное, как эффективно! Ведь это – выездной гол, и он оказался очень важен для команды.

Пропустив и потеряв преимущество, «Челси» снова поднасел на ворота ди Санктиса, отлично пробивал Иванович, и лишь блестящий сейв голкипера уберег итальянцев от гола Дрогба. Впрочем, не скучал и Петер Чех – быть бы концу интриги, если бы Суньига смог реализовать свой момент.

Но спасение для лондонцев пришло не с игры, и не от футболиста в синей форме. Доссена, «тот самый Доссена», поймал на руку мяч в собственной штрафной. Пенальти! И его с холодной профессиональностью реализовал Фрэнк Лэмпард. Так счет лондонского матча повторил неаполитанский – 3:1. Можно было бы держаться за счет и засушить игру, но «Челси» не утратил жажду победы и до конца тайма наседал на ворота противника. Был неплохой шанс у Терри, Торрес раздал несколько обостряющих передач, но в итоге командам все-таки пришлось перенести выяснение отношений в дополнительное время.

В начале экстра-тайма команды обменялись ударами Ивановича и Гамшика, но самым опасным был момент, когда ди Санктис ошибся с выходом и потерял ворота… Но Торрес не смог попасть по пустым воротам – впрочем, угол удара был достаточно острым. Утешает ли это самого Фернандо?..

Размышления о судьбах мира прервал Рамирес, который на правом фланге детским финтом обманул двух опекунов и катнул между ними мячик к центру поля. Тут Дрогба принял, развернулся и – нет, не пальнул по воротам лишь бы было, а продлил передачу в глубину, куда из защиты нагрянул Бранислав Иванович. И забил свой золотой, бриллиантовый, платиновый и так далее гол.

Вторая половинка дополнительного времени распалась на фрагменты – «Челси» пару раз сходил вперед, но сил хватало в основном на технические фолы и затягивание времени. Тем более что все это время защитник Давид Луис играл на одной ноге – травма или судорога, что-то мешало ему даже ходить. «Наполи» не смог придумать ничего, чем можно было бы переломить игру.

Мало кто верил, но «Челси» смог протиснуться в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Очень возможно, что эта победа на нервах и на волевых даст заряд команде ди Маттео, с которым лондонцы завершат сезон на мажорной ноте. Что до «Наполи» — то эта команда смогла показать просто фантастически интересный футбол, и на их противостояния с «Челси» я готова смотреть хоть каждую неделю – ведь первый матч тоже был невероятно интересным. Уступили же итальянцы лишь в одном – игре на втором этаже. Два гола прилетели «сверху», а когда, устав, «Наполи» перешел на навесы – не смог выиграть ни одного. В игре низом накоротке эта команда просто неотразима. Хотелось бы видеть ее в еврокубках и дальше – если неаполитанцы не растеряют свою блестящую атаку.

Теги:

Написать комментарий

Copyright © 2018 Футбол Италии. При перепечатке материалов гиперссылка обязательна
Разработка - Имидж-Фактор
Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ»