Маурицио Дзампарини — «поедатель» тренеров

Маурицио Дзампарини

Президент  «Палермо» уволил уже 24-го тренера за 11 лет

Альберто Малезани продержался во главе «Палермо» всего три тура, не успев не только ни разу выиграть, но и ни разу проиграть. Трех ничьих подряд (последняя из них — 0:0 дома с «Дженоа») хватило, чтобы отправить команду на самое дно, а уважаемого специалиста — в отставку. И не говорите, что не верите в магию чисел: этот клуб был в карьере Малезани 13-м.

А в «Палермо» вернулся Джампьеро Гасперини, уволенный оттуда же 19 дней назад с сопроводительным «письмом» от президента Дзампарини: «Я его никогда не прощу за то, что он без предупреждения не ставил игроков в состав!» Видимо, предупреждать надо было Дзампарини, а не самих игроков. Но обиды быстро забываются. Предшественник Малезани стал его же наследником. «В последнее время мне часто звонили друзья и болельщики, — рассказал Дзампарини. — Они утверждали, что при Гасперини команда играла лучше. Тогда я посмотрел три игры одного и три игры другого, чтобы сравнить».

В нынешнем сезоне это третья перестановка на тренерском мостике у сицилийцев. Начнем с того, что чемпионат-2011/12 «Палермо» доигрывал во главе с Бортоло Мути, но после завершения турнира Дзампарини решил не продолжать сотрудничество. «Кто будет следующим тренером? Я!» — шутил богач, сколотивший капитал свыше миллиарда евро благодаря сетям супермаркетов и пиццерий, однако сделал ставку на Джузеппе Саннино. Потому что себя уволить трудно, а другого — легко. Саннино, прежде возглавлявший клубы низших лиг, был назначен 6 июня 2012 года, а уже 16 сентября стал безработным. Два поражения и ничья на старте первенства вывели Дзампарини из себя. Следующий наставник, Гасперини, регулярно получал от президента на орехи, но продержался до января, а теперь получил второй шанс. Но до лидеров ему далеко: Франческо Гвидолин уходил из «Палермо» четыре раза (де-юре дважды он подавал в отставку сам и дважды был уволен), а Стефано Колантуоно и Делио Росси — по два.

Своего «первенца» — Эцио Глереана — Дзампарини уволил в августе 2002 года. Тот тренер проработал два месяца. А в декабре 2011 года президент «справил» юбилей: 20 отставников. «Праздничной» жертвой стал Девис Мангиа — его срок продлился с августа по декабрь 2011-го.

Но Дзампарини на красивой цифре не остановился и довел количество «униженных и оскорбленных» до 24. У Гасперини отличный шанс стать не только 23-м, но и 25-м в черном списке. В среднем же почетный гражданин славного портового города Палермо отставляет 2,2 тренера за календарный год.

Дело тем временем идет к тому, что следующих тренеров, после Гасперини, Дзампарини продолжит увольнять в серии В.

Дмитрий СИМОНОВ, «Спорт-Экспресс«

Написать комментарий

Copyright © 2017 Футбол Италии. При перепечатке материалов гиперссылка обязательна
Разработка - Имидж-Фактор
Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ»