«Ювентус» выходит в плей-офф с первого места

Туринцы обыграли на выезде «Шахтер» 

«Шахтер» (Д) — «Ювентус» 0:1
Гол: Кучер 56 (авт.)
«Шахтер»: Пятов, Кучер, Степаненко, Фернандиньо, Виллиан, Эдуардо (Девич 46), Мхитарян, Рац, Тейшейра (Илсиньо 65), Срна, Ракицкий
Тренер: Мирча Луческу
«Ювентус»: Буффон, Кьеллини, Погба, Вучинич (Матри 88), Джовинко (Джаккерини 90+2), Барцальи, Бонуччи, Пирло, Асамоа, Видаль, Лихтштайнер
Тренер: Антонио Конте
Предупреждения: Степаненко 20, Эдуардо 30, Кучер 40, Мхитарян 71 — Видаль 8, Кьеллини 87

Турнирная ситуация в группе перед шестым туром была проста. Если «Шахтёр» и «Ювентус» делили очки, то «Челси», с каким бы счётом лондонцы не выигрывали у «Нордшелланда», отправлялся бы на свидание с Лигой Европы. То же самое происходило бы, если б итальянцы обыграли украинцев. Ну а если «Шахтёр» выигрывал у «Юве», а «Челси» у «Нордшелланда» — во второй по значимости еврокубок «сливались» бы туринцы. Варианты, при которых лондонцы не брали три очка у датчан, изначально можно было не рассматривать, ибо в таком случае турнирная таблица не менялась бы…

В воротах горняков место занял Пятов, в центре обороны вышли Кучер и Ракицкий, на краях сыграли Рац и Срна. В центре поля за мяч воевали Фернандиньо и Степаненко, на флангах полузащиты возникли Виллиан и Алекс Тейшейра, а впереди воду мутили Эдуардо и Мхитарян. У гостей в воротах играл, естественно, Буффон – не Буффон, а Буффонище! Три защитника – Кьеллини, Бонуччи, Барцальи – пытались совладать с юркими атакёрами донецкой команды, а Пирло, Погба и Видаль в центре поля им в этом помогали. На краях разместились Лихтштайнер и Асамоа, успевающие и «домой», и «в гости». Вучинич и Джовинко отвечали за креатив. Впрочем, им в этом активно помогали полузащитники. Та же самая ситуация была и у «Шахтёра».

Как и подобает хозяевам, горняки с первых минут встречи завладели мячом и принялись диктовать свои условия сопернику. Разнюхав обстановку, донецкие бразильцы в лице Виллиана (он, отметим, был самым активным в начале матча) очень быстро посадили на карточку Видаля и совершили парочку проходов к воротам Буффона. Ударами это дело не завершилось, а вот туринцы огрызнулись крайне неточным выстрелом в касание от Вучинича. Эти моменты положили начало довольно живенькой игры, которая смотрелась весьма достойно. Что примечательно, гости, освоившись на «Донбасс Арене», к 15-й минуте если и не перехватили инициативу, то по крайней мере очень часто появлялись на чужой половине поля – почуяли, почуяли, что горняки не собираются «ложиться»…

На 20-й минуте после навеса Пирло со штрафного (стандарт для чемпиона Италии заработал Степаненко, бросившийся в безрассудный подкат у боковой линии и получивший за него карточку) случился первый спорный эпизод в матче. Хотя после просмотра видеоповторов его можно переносить в категорию «бесспорный» — Фернандиньо явно сыграл рукой в штрафной. Швед Йонас Эрикссон вполне мог ставить пенальти, однако, судя по всему, не увидел момента нарушения правил – ни он не увидел, ни его ассистент за воротами. Вряд ли они просто решили проигнорировать такой «гандбол», за который в подавляющем большинстве случаев ставят 11-метровый. Что ж, ошибка арбитра в нашу пользу.

Ну а на 29-й минуте случился и первый стопроцентный голевой момент. «Ювентус» силами Вучинича и Джовинко выбежал в контратаку, черногорец поборолся на фланге с несколькими защитниками и остался в этих микродуэлях победителем, выкатив в итоге мяч в центр Себастьяну. «Атомный муравей» находился фактически с глазу на глаз с Пятовым, однако, выполняя удар на технику с линии штрафной, пустил сферу впритирку со штангой. «Шахтёр» же в эти минуты вообще забыл пути к воротам Буффона. Столь активного поначалу Виллиана плотно прихватил Видаль – да настолько плотно, что вполне мог получить вторую жёлтую карточку. Но для чилийца всё обошлось (здесь же отмечу, что на 40-й минуте «горчичник» получил Кучер, теперь пропускающий первый матч плей-офф. Несчастья для Саши в этот момент только начинались…), а в это время из Лондона пришла весточка о том, что «Челси» предсказуемо вышел вперёд в матче с «Нордшелландом», вскоре забив и второй гол. Для туринцев это ничего не меняло – им как нужно было атаковать, так они и продолжили. Делая это весьма опасно, между прочим. Но Пятов с помощью защитников отбился. Наступил перерыв.

На второй тайм Мирча Луческу, недовольный действиями Эдуардо, выпустил вместо «украинского хорвата» «украинского серба» — Марко Девича. Джокер румынского специалиста сразу же убежал к воротам Буффона правым краем, однако в итоге не нашёл толкового продолжения атаки. Сразу после этого хозяева создали ещё один момент, который тянет на статус голевого. Ракицкий мощно пробил со штрафного, Джиджи кулаками без изысков отбил мяч перед собой – получилось прямо на Тейшейру, который не попал в створ… Как и первый тайм, вторую половину встречи горняки очень активно – но и «Ювентус» не стал мириться с таким положением вещей. Вследствие одной из атак туринцев на ударной позиции оказался Пирло. Многоопытный Андреа, получивший пас от Погба, хладнокровно убрал с пути оппонента и с линии штрафной пытался выцелить дальний угол – но выцелил лишь штангу, от которой мяч ушёл за лицевую. «Шахтёр» тут же ответил ударом Мхитаряна с правого края. Получилось довольно похоже на удар Пирло, однако угол был острее и снаряд в итоге просвистел мимо.

Ну а на 56-й минуте туринцы забили гол. В принципе, ничего неожиданного – им, в конце концов, было больше нужно… Да и взятие ворот Пятова вышло не самым «чистоплотным»: во время получения мяча на правом краю Лихтштайнер, ставший автором голевого паса, явно находился в офсайде. Но при этом стоит отметить, что Вучинич, который и нашёл Штефана мячом, очень уж вольготно себя чувствовал близ штрафной; стоит также отметить, что Джовинко как-то слишком уж легко выскочил из-за спины Кучера… Кстати, именно на Александра записан автогол, ибо защитник сборной Украины, бросившийся исправлять свой собственный промах, в итоге и срезал мяч в ворота Пятова. Точнее, мяч от него отскочил. «Челси», к тому времени нёсший по кочкам «Нордшелланд», мог продолжать это делать, обливаясь слезами.

А «Шахтёру» негоже было проигрывать на родной арене! Луческу мгновенно выпустил свежего Илсиньо – и вскоре Буффон в буквальном смысле слова врезался в штангу, пытаясь ликвидировать опасность у своих ворот. Именно Илсиньо, активно прессовавший Асамоа, вынудил того неудачно срезать мяч в сторону рамки, но для «Юве» всё в том моменте обошлось. Стойка спасла… Туринцы же, после гола в основном закрывшиеся на своей половине поля, на 69-й минуте провели острый выпад, едва не завершившийся вторым взятием ворот Пятова. Андрей вновь, как это с ним в последнее время почему-то часто случается, неудачно выбежал вперёд, Вучинич его обыграл, но бить по пустым воротам не стал – угол был слишком острым. Последовали удары Джовинко и Погба, однако общими усилиями защитников опасность была сведена на нет.

Перегруппировавшись, «Шахтёр» продолжил атаки. Одна из таковых закончилась падением Мхитаряна в штрафной и… «горчичником» Генриху за симуляцию. Хотя и тут, считаю, пенальти был – горняк опередил оппонента, который положил ему руку на плечо, а Генрих, почувствовав это, завалился на газон. Что ж, по неназначенным Эрикссоном 11-метровым счёт стал 1:1. «Ювентус» после этого вообще перестал атаковать, пытаясь сбить темп долгим держанием мяча в центре поля. Однако долгим таковое держание не получалось – горняки быстро отбирали предмет раздора и ветром уносились с ним к воротам Буффона. Там, впрочем, Бонуччи, Кьеллини и компания с ними справлялись. Не без труда, но справлялись.

 

Владимир Пояснюк, FootBoom.com

 

Теги:

Написать комментарий

Copyright © 2018 Футбол Италии. При перепечатке материалов гиперссылка обязательна
Разработка - Имидж-Фактор
Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ»